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La gastronomía peruana es una delicia y una de las tantas razones para visitar Perú, por lo que siempre es una buena idea acudir a algunas de sus múltiples ferias gastronómicas.
La oferta gastronómica del país inca es amplia y aquí te contaremos cuáles son las mejores ferias para conocer y degustar buena parte de la tradición culinaria de Perú.
A lo largo del territorio peruano encontrarás una gran cantidad de ferias gastronómicas, algunas de mayor envergadura e importancia que otras, pero cada una se caracteriza por ofrecer siempre lo mejor de la región en la que se desarrolla.
La Gastronomía Peruana y Su Impronta en Todo el Mundo
La comida en Perú siempre es abundante y, además, deliciosa. Sus platos, que pueden ser oriundos de la selva central, de las costas o de la sierra, son una de las joyas de la gastronomía mundial.
Los sabores de sus comidas, que hoy en día se degustan en casi cada rincón del mundo, empezaron a labrarse un camino desde muy temprano en la historia de la nación.
Pero fue a partir de la migración peruana, a finales de los años 70 y principios de los 80, que se establecieron como signo de identidad y calidad.
Los platos peruanos entraron cada vez con más fuerza en muchas culturas, haciendo que sus maravillosos sabores sean apreciados en cada rincón.
Las Ferias Gastronómicas, una Excelente Oportunidad para Conocer los Platos Emblemas del Perú
Si estás de visita en Perú, lo más probable es que quieras probar la mayor cantidad posible de sus platos, ya sea un ceviche preparado en toda regla, un delicioso lomo saltado, una causa limeña o un plato de tacacho con cecina.
En el siguiente video puedes ver algunas de las delicias gastronómicas que podrás probar mientras visitas Perú:
No siempre podrás viajar por todo el territorio peruano para probar cada uno de sus platos bandera, pero es en ese instante cuando entran en juego las ferias gastronómicas que se llevan a cabo en distintas ciudades del Perú y en diversas fechas del año.
Conoce las Ferias Gastronómicas Más Importantes del Perú
Si estás considerando viajar por Perú y tu interés principal está en conocer su comida, aquí te dejamos una lista de las ferias gastronómicas más importantes del territorio inca sobre las que puedes planificar tu viaje:
Mistura, Festival de Sabores del Perú
Mistura se lleva a cabo en la ciudad de Lima desde el año 2008. Esta feria ha crecido con el paso de los años y hoy es el festival culinario más importante de latinoamérica.
Este evento es organizado por la APEGA (Asociación Peruana de Gastronomía), institución que reúne a pequeños y medianos productores, que presentan sus ofertas culinarias para que los asistentes puedan deleitarse y adquirir los productos de primera mano.
Mistura también organiza mesas redondas, conversatorios y diversas actividades para cerrar la brecha entre los extremos de la cadena del mercado gastronómico.
La feria gastronómica Mistura se lleva a cabo en el mes de septiembre. Además, se creó la Franquicia Mistura, la cual llevará la feria al ámbito internacional.
Ferias Gastronómicas: Gochiso
La feria gastronómica y cultural Gochiso es una celebración de la fusión peruano-japonesa que se ha desarrollado a lo largo de 120 años.
Gochiso tiene una enorme variedad de productos para satisfacer todos los gustos: ceviches, zona de foodtrucks, postres, sopas, sushi bar, una zona de preparaciones a la brasa y otra de saltados.
Esta joven feria, que apenas se ha realizado en tres ocasiones, acerca a los comensales a lo mejor de ambos mundos.
De esta manera, además de la comida que puedes probar, ponen a su disposición un glosario nikkei, ofreciendo actividades complementarias, como el karaoke, que tiene origen oriental.
Tradicionalmente la feria Gochiso se lleva a cabo en los Domos Art de la Municipalidad de San Miguel, en Lima.
Festival de la Chicha del Cusco
En 2019 se organizó por primera vez el Festival de la Chicha Cusqueña Ajha Raymi 2019, un festival ideado por la Asociación de Picanterías del Cusco para celebrar y honrar esta bebida que existe desde tiempos prehispánicos.
Su objetivo, además de fomentar el consumo de la chicha, es dar a conocer los espacios gastronómicos que tradicionalmente la preparan: las chicherías y picanterías.
Y, aunque ese año se realizó en Cusco, se espera que más adelante se pueda llevar a otros territorios del Perú toda la maravilla de este Patrimonio Cultural de la Nación.
Feria Gastronómica Pacha
Así como no faltan platos deliciosos en la cocina peruana, tampoco faltan espacios para que se luzcan los más jóvenes exponentes de esta.
En 2019 se llevó a cabo la primera Feria Gastronómica Pacha, una propuesta que pretende ser una plataforma para dar a conocer a los jóvenes talentos de la nueva generación de cocineros peruanos.
Con una oferta de más de 100 platos distintos y divididos por categorías, esta feria promete convertirse en referente para quienes buscan probar los nuevos sabores de la gastronomía peruana.
Este espectáculo de dos días, que contó en su primera edición con breves conferencias y mucha música en vivo, se lleva a cabo en los Domos Art, en la Costa Verde de San Miguel, Lima.
VegFest Lima
El VegFest es una feria gastronómica que, como revela parte de su nombre, se enfoca en presentar los platos típicos de la gastronomía peruana, pero en versión vegetariana para aquellos que desean cuidar su salud.
Platos como ceviche vegetariano, salteado de vegetales o setas a la broaster son de los más destacados de este festival.
Esta feria surge por dos razones:
- Promover la gran variedad de frutas y verduras que se producen en el territorio peruano.
- Satisfacer la creciente demanda de alternativas con enfoque a la vida sana.
El evento cuenta con charlas de expertos en nutrición y salud, la intervención de reconocidos cocineros y música en vivo para amenizar la experiencia.
En su última edición, esta feria se llevó a cabo en el centro de la ciudad de Lima a lo largo de tres días.
Ferias Gastronómicas: Perú Mucho Gusto
“Perú Mucho Gusto” surgió en el año 2004, primero como frase y luego como un eslogan, presentándose al mundo por primera vez en el Madrid Fusión 2006.
La marca tomó forma y, para el año 2016, se decide dar inicio a la realización de una feria gastronómica alrededor de esta idea.
Con la idea de promover el turismo fronterizo, se eligió la localidad de Tumbes (frontera con Ecuador) como sede para la primera “Perú Mucho Gusto”.
A partir del año 2017, además de Tumbes, se incorporó la ciudad de Tacna (frontera con Chile) a los sitios que albergan este festejo a la gastronomía.
PROMPERÚ, organizadora del evento, también se encarga de llevar a cabo distintas actividades fuera de la feria durante los días de su realización, logrando encontrar recorridos temáticos y una amplia información turística.
En Tumbes suele realizarse en el mes de diciembre, mientras que en la ciudad de Tacna ha variado la fecha, llevándose a cabo entre abril y julio de cada año.
En el siguiente video puedes ver un poco de la feria “Perú Mucho Gusto” en Tacna:
Feria Perú Mucho Gusto Ilo 2019
En enero del 2019, la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto” llegó a una nueva ciudad, Ilo, que se encuentra en el suroeste de Perú.
La ciudad, ubicada en el departamento de Moquegua, fue elegida por ser también un gran punto de afluencia turística debido a sus maravillosas costas y deliciosa oferta de comida costeña.
Feria Gastronómica FILO
La Feria Gastronómica FILO es probablemente uno de los festivales más particulares de Perú, ya que cada una de sus actividades lleva una temática distinta.
No hay FILO que se repita. El secreto detrás de esta idea es que el público es el que decide cuál será la comida temática de la feria, o “cortes” como lo llama la organización del evento.
En esta feria se reúnen los diez mejores restaurantes del rubro, para un fin de semana lleno de sabor y buena música.
FILO ha tenido ediciones dedicadas a la hamburguesa, las barras de ceviche o las pastas; algunos son sabores netamente peruanos, mientras que otros son internacionales con un toque local.
En sus primeras ediciones, que iniciaron en el año 2017, se llevó a cabo en las inmediaciones del BTH Hotel y, a partir del 2018, se mudaron a los Domos Art.
Burger Fest
El Burger Fest es otro evento joven que, de momento, se celebró en dos ocasiones: 2018 y 2019.
Es una de las ferias gastronómicas que busca romper un poco la norma, enfocándose exclusivamente en hamburguesas.
En ella encontrarás una gran cantidad de ofertas, tanto en forma de preparación como en sabores e ingredientes, asegurando toda una experiencia para el paladar.
Si eres amante de las hamburguesas o simplemente quieres probar alguna de estas magníficas preparaciones con un toque peruano, el Burger Fest es el lugar ideal para ti.
El festival, que se lleva a cabo en los Domos Art, es parte de las iniciativas del Grupo FILO, organizadores también de la Feria Gastronómica FILO.
Conclusiones
Viajar a Perú es descubrir mucho más que sus paisajes, es también encontrar todo un mundo alrededor de la comida.
Entre todas las opciones culinarias que ofrece el país inca, elegir visitar alguna de sus famosas ferias gastronómicas puede ser la mejor forma de familiarizarte con la comida local.
Las ferias gastronómicas están cobrando una importancia cada vez mayor en Perú, presentando un aumento en la cantidad que se realiza cada año.
Aunque muchas de las ferias se concentran en Lima, las ciudades como Tumbes, Tacna e Ilo también son sucursales de importantes eventos gastronómicos.
Si quieres ir a alguna de las ferias gastronómicas y tienes que viajar por tierra, puedes adquirir tus boletos de bus a través de la plataforma digital de Recorrido.pe.
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